L'accès aux forums est public,
pour y écrire : il faut être enregistré comme membre (100% gratuit, 1 minute) afin de nous préserver des spams et autres messages indésirables
ou connectez-vous si vous êtes déjà membre
× Vous êtes dans une archive des anciens messages.
L'accès est limité à la consultation : pour posez une nouvelle question, rendez-vous dans le forum approprié.

Question couverts ultra léger

  • peyo
  • Portrait de peyo Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 13 ans 2 mois #16280 par peyo
peyo a créé le sujet : couverts ultra léger
bonjours

Quand chaque gramme compte,il faut même se pencher sur le poids de ses couverts
Et comment faire lorsqu'on n'a pas les finances pour mettre 30 euros dans des couverts en titane?

Avant j'étais du genre à prendre un couteau suisse avec le maximum de fonction,une grosse cueillère en inox et une fourchette en inox:le tout pour eniron 300/400grs!!!

Aprés avoir surfé sur des sites américains j'ai appris qu'il existait un plastique super resistant qu'on appelle le Lexan
Le Lexan est le plastique utilisé pour fabriqué les hublot des navettes spaciales ,autant dire que c'est du costaud
En outre on le retrouve aussi dans la conception des pelles à neiges ou dans des gourdes.
On utilise donc ce polymère pour faire des couverts de camping légers
Comme d'habitude l'importation de ce genre de produit n'est pas faite en France (si oui merci de me contredire)
Mais l'idée me paraissait valable alors j'ai fait des recherche dans les magasins et les restaurant de type fast food
J'en ai trouvé beaucoup mais tous ne répondaient pas aux critères de longevité et de résistance
Pour bien choisir ce type de couverts il suffit d'en prendre des bien épais et surtout avec un bon flex
Les grosses cueillières ne posent pas spécialement de problèmes
Les fourchettes par contre sont fragiles au niveau des dents.Pour éviter une casse intempestive de celle-ci il convient de les couper au 3/4 avec une lame portée à chaud
Si vous êtes un consommateur de lyophilisé,un vrai couteau n'est pas très utile et le couteau en plastique de qualité peut convenir (après test convient aussi pour le saucisson demi-sec)

Maintenant les poids de vos couverts est de 30 GRS pour les trois d'où un gain de poids d'environ 300 grs!!!
Je peux vous dire que 300 grs seuls cela ne fait pas grand chose mais si on arrive à enlever 300 grs d'un coté et 300 grs de l'autre,on arrive vite à un allégement significatif et a un plaisir accru

Peyo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • invité
  • Portrait de invité
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 13 ans 2 mois #16304 par invité
invité a répondu au sujet : couverts ultra léger
En grande surface, allez du coté des couverts les moins chers, ceux sont souvent les plus legers (pour une fois !)...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 13 ans 2 mois #16305 par Oscar
Oscar a répondu au sujet : couverts ultra léger
Pour ma part, je pense qu'une petite cuillère suffit et que la fourchette, ou la grande cuillère sont superflues. Evodement, lorsqu'on choisit les pâtes, prendre des nouilles plutôt que des spaghettis... poids : 16 grammes

Pour le couteau, un petit couteau suisse est suffisant : il coupe, possède des ciseaux (coupe ongles) et un ouvre boite, décapsuleur, pince à épiler. Poids: ne sais pas, mais pas très lourd. En général, je ne prends qu'un couteau pour 2 ou 3, ce qui ne pose jamais de problème. Par contre, une cuillère par personne.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 13 ans 2 mois #16306 par Oscar
Oscar a répondu au sujet : couverts ultra léger
Le plus léger, pour les spécialistes, consiste certainement à manger avec des baguettes. Moi, je n'y arrive pas.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • konrad
  • Portrait de konrad
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 13 ans 2 mois #16384 par konrad
konrad a répondu au sujet : couverts ultra léger
Salut,
Comme couverts j'utilise une tasse en titane d'une contenance de 700ml qui me sert à la fois de tasse pour le thé et de popote pour manger du solide. J'ai aussi une fourchette cuillère en titane. C'est un modèle très pratique qui en un seul ustensile combine les deux fonctions. Et un couteau suisse simple, couteau, tire-bouchon, décapsuleur.
le titane est certes plus cher que les autres matériaux, je ne me rappelle plus le prix, néanmoins c'est un achat qui dure.
Konrad.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • peyo
  • Portrait de peyo Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 13 ans 2 mois #16388 par peyo
peyo a répondu au sujet : couverts ultra léger
Salut Konrad

Je connais le concept de la cueillère/fourchette mais comme je ne la trouve pas dans les magasins (et que je n'aime pas acheter sur internet),je m'en suis faite une dans une vieille cueillère à soupe en aluminium.
C'est pas mal de boulot mais avec une fine lime et une fine scie à métal c'est réalisable pour pas un sous .
Malgré tout je préfère mas couverts en plastique car ils sont plus agréables en bouche.

Peyo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 12 ans 10 mois #18069 par facol
facol a répondu au sujet : couverts ultra léger
Salut Konrad, tu dis que comme couverts tu utilises une tasse en titane d'une contenance de 700ml qui te sert à la fois de tasse pour le thé et de popote pour manger du solide...Est-ce un modèle MSR....comment trouves-tu le titane à l'usage, pour le nettoyage?

Merci,

Facol.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • invité
  • Portrait de invité
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 12 ans 9 mois #18222 par invité
invité a répondu au sujet : couverts ultra léger
J'ai fabriqué des couverts en résine et fibre de verre.

Poids cuiller + fourchette : 22 grammes

je ne prends jamais la fourchette car inutile. J'ai un couteau type couteau suisse. et s'il me faut vraiment une fourchette j'en fabrique une dans un bout de bois pendant que l'eau bout

Il me reste encore des feuilles de carbonne, je devrais essayer de les utiliser pour ce genre d'outil. ce serait sympa d'avoir des couvert HI TECH! :o)

Gaëtan

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • peyo
  • Portrait de peyo Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 12 ans 9 mois #18249 par peyo
peyo a répondu au sujet : couverts ultra léger
cher gaetan

Ton idée me semble bonne mais un brin paradoxale. D'un coté tu démontres les méfais des réchauds à alccol. Et de l'autre tu parles d'utiliser des couverts à base de résine (époxy?) et de fibre de verre.
La fibre de verre autant que la résine ne me paraissent pas être des matérieux qui font bon ménage avec la cavité bucale (si tant est que la fibre est mal recouverte par la résine,les micro particules de verre seront au contact direct avec la bouches).
Ne parlons pas du toucher en bouche!
Je suis ouvert à tout contre argument mais je suis vraiment dubitatif face à ce concept.

Bien cordialement

Peyo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • invité
  • Portrait de invité
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 12 ans 9 mois #18268 par invité
invité a répondu au sujet : couverts ultra léger
Peyo,

à mon avis il doit y avoir deux Gaëtan sur la même liste!
Je n'air rien avoir avec ce qu'il a été dit sur les couverts

Gaëtan du réchaud

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Temps de génération de la page : 0.225 secondes