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Question Autonomie en alimentation pour le GR TMB en 12 jours

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il y a 3 ans 1 jour #64856 par Lexouille
Nous partirons des Contamines.
Nous allons passer une nuit dans l'auberge de Maya-Joie près de La Fouly + une nuit au Refuge Le Peuty. Tu les connaîs ?
Alexandra

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il y a 3 ans 1 jour #64860 par bleimor
maya joie ça ne me dit rien
Le Peuty oui. c'est tout prés de Trient. je n'y ai pas dormi mais j'étais rentré voir. Très simple mais au moins tu peux y cuisiner
Pas gardé, le gérant passe le soir remplir la caisse ( enfin c'était comme ça mais ça a pu changer )
KENAVO
Patrick

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il y a 2 ans 11 mois #64870 par Davaï
Bonjour,
Passer de la rando "à la journée" à la sortie de "12 jours" nécessite à mon avis de faire au moins une répétition générale sur 5-6 jours afin de tester, réajuster, modifier et évaluer ce dont on a réellement besoin. Une fois lancé dans le projet, avec l'éloignement, il sera plus difficile de procéder à des corrections, au risque de compromettre la sortie ou de la rendre moins agréable, faute d'expérience.

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il y a 2 ans 11 mois #64872 par bleimor
Hello!
je ne partage pas complètement le point de vue de DAVAI
Mon 1er TMB était ma 1ere grande randonnée sur plusieurs jours. Seul . J'avais donc opté pour les nuits en refuge. Les tarifs ont bien évolués depuis que le niveau des prestations demandées a grimpé !!!
J'ai passé pas mal de soirées à étudier les cartes et le topo et j ai réservé tous les hébergements à l'avance.
Je n'ai eu aucune mauvaise surprise.
je suis aussi parti en bivouac plusieurs jours et j ai appliqué la même méthode de préparation sauf qu'il faut limiter le poids du sac donc rechercher les possibilités de ravitaillement
Le tour du Mont Blanc n'est pas un désert, on passe dans pas mal de villages
Bonne balade
KENAVO
Patrick

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il y a 2 ans 11 mois - il y a 2 ans 11 mois #64873 par Fred-L
Certes, il est difficile de généraliser à cet égard.
La capacté à anticiper, préparer est vraiment propre à chacun et dépend beaucoup des informations collectées.
Pour la question de l'alimentation puisque c'est le sujet ouvert par Lexouille, tester des menus, des dosages peut se faire n'importe quand sans avoir à partir plusieurs jours, voire même en restant chez-soi.

Néanmoins, faire une grande randonnée en refuges ou en autonomie n'a pas du tout le même impact sur la préparation
Dernière édition: il y a 2 ans 11 mois par Fred-L.

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il y a 2 ans 11 mois #64875 par jean claude
Bonjour,
si j'ai bien compris, tu prévois 6 jours de bivouac, et les 4 autres jours camping et refuges.
Ca serait intéressant de savoir oú tu penses bivouaquer pour faire le ravitaillement le jour même en passant dans l'un des nombreux villages, ou tout au moins au jour le jour, pour éviter de trimballer du poids inutile dans le sac : principale cause de "dégout", voire d'abandon de randonneurs néophytes...

Pour les étapes en camping, ils se situent tous dans des villages, avec tous commerces.
Attention toutefois aux budgets serrés en Suisse, à La Fouly et Champex, joli village mais assez huppé... ;)

Bonne préparation.
Jean-Claude B)

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il y a 2 ans 11 mois #64876 par Lexouille
Bonjour Patrick,

Merci pour ta réponse, elle me réconforte un peu car même si je suis bien organisée, pointilleuse et que je ne prends pas cette ère grange randonnée à la légère, il me semble que les derniers conseils qui ont été donnés sont très voire trop pointilleux pour moi. Je lis beaucoup et il est difficile de trouver le juste milieu.
Pour ta 1ère grande randonnée, est-ce que tu t'étais préparé physiquement ? Comment ?
Et, comment avais-tu pensé tes quantités de repas ? Est-ce que tu avais fait un compromis entre l'autonomie en alimentation et le réapprovisionnement (étant donné qu'il est très fréquent pour le TMB) ?

Merci ;)
Alexandra

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il y a 2 ans 11 mois - il y a 2 ans 11 mois #64877 par Davaï

bleimor écrit: Hello!
je ne partage pas complètement le point de vue de DAVAI
Mon 1er TMB était ma 1ere grande randonnée sur plusieurs jours. Seul . J'avais donc opté pour les nuits en refuge. Les tarifs ont bien évolués depuis que le niveau des prestations demandées a grimpé !!!
J'ai passé pas mal de soirées à étudier les cartes et le topo et j ai réservé tous les hébergements à l'avance.
Je n'ai eu aucune mauvaise surprise.
je suis aussi parti en bivouac plusieurs jours et j ai appliqué la même méthode de préparation sauf qu'il faut limiter le poids du sac donc rechercher les possibilités de ravitaillement
Le tour du Mont Blanc n'est pas un désert, on passe dans pas mal de villages
Bonne balade
KENAVO
Patrick


Bonjour,
C'est tout à fait ton droit de ne pas être d'accord, sauf que le thème de cette discussion porte sur l'alimentation spécifiquement. En aucun cas, je ne remets en cause la capacité d'organisation de Lexouille pour ce qui est des autres aspects de la randonnée. Elle seule connaît ses goûts en matière d'alimentation adaptée à l'effort physique et plus précisemment à la rando. C'est la raison pour laquelle je lui conseille de se tester afin de mieux cerner ses préférences en termes d"alimentation, ses besoins et toucher du doigt ce qu'est l'alimentation sur plusieurs jours, sachant qu'on fonctionne différemment selon qu'on est à la maison....ou sur le terrain à randonner. C'est un conseil, pas une obligation !
Alors certes on me rétorquera qu'on peut tester ses goûts à la maison sans avoir à partir plusieurs jours. Certes, mais il est plus agréable de partir quelques jours sur le terrain, sans forcément partir très loin de chez soi, ça permet aussi d'évaluer au mieux la quantité que ça représente et surtout le poids qu'on aura sur le dos....et là, sur ce point, on peut vite déchanter ! ; )
Dernière édition: il y a 2 ans 11 mois par Davaï.

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il y a 2 ans 11 mois #64878 par bleimor
Bonjour,
à cette époque, je faisais partie d'une association près de Nantes et nous faisions chaque dimanche entre 20 et 30 km voire plus en randonnée organisée.
Pas de souci donc pour les jambes.Par contre, quand on marche au niveau de la mer et que brutalement on attaque un col tel que le col de Tricot ou du Bonhomme, on a du mal à trouver son souffle et on consomme pas mal d'énergie d'où l'intérêt d'avoir des fruits sec et des barres de céréales
Pour mon 1ere TMB, étant en refuges chaque soir, je n'ai pas eu le souci des repas. Comme beaucoup, j avais prévu bien trop d'en-cas !!!!
Quant à se tester, je ne sais pas dans quelle région tu es, mais les conditions en altitude on les découvre quand on y est.
Il ne faut pas trop se formaliser. Comme le dit Jean-Claude, on maudit vite un sac trop lourd surtout quand la montée dure 3 heures ce qui est le cas en moyenne pour 1000 m de dénivelé ; la Suisse est plutôt chère surtout Champex. A la Fouly, lors du 2 eme TMB on avait fait le plein au supermarché et il y a ce qu'il faut. Au niveau budget, c'est quand même bien moins cher que les demi-pensions en refuge bondé et le plaisir d'un bivouac tranquille c'est autre chose.
Même si la randonnée est longue, le TMB se prête plus facilement à l' autonomie que certaines autres ou on ne trouve pas du ravitaillement tous les jours ou presque.
Bonne balade
KENAVO
Patrick

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il y a 2 ans 11 mois - il y a 2 ans 11 mois #64879 par Davaï

bleimor écrit:
Quant à se tester, je ne sais pas dans quelle région tu es, mais les conditions en altitude on les découvre quand on y est.


Histoire d'assouvir ta curiosité, je suis dans les Alpes Maritimes, après avoir vécu de longues années respectivement à Chamonix, Grenoble et Bourg-St-Maurice. J''ai été un professionnel de la montagne maintenant à la retraite. Les "conditions en altitude", j'ai l'arrogance d'affirmer que je les connaîs.
Pour revenir au sujet qui nous intéresse, je ne vois pas l'ombre d'un début de commencement de rapport entre un "test" et, je te cite, "des conditions en altitude on les découvre quand on y est".
Quel est le rapport avec la bouffe ??!! La question initiale posée par Lexouille était :" quelle quantité de bouffe je dois emporter ?" Pour répondre à sa question, encore faut-il savoir quelles sont ses préférences, savoir si elle dévore comme un ogre ou grignote comme un oiseau, quelles sont ses réactions en situation de fatigue qui entraîne des modifications sensibles dans le comportement alimentaire et autres questions dont les réponses ne se trouvent pas forcément dans des vérités gravées dans le marbre !!!
Mon cher Bleimor, Je t'invite à lire attentivement sans précipitation le contenu de chacune des mes contributions sans en tirer des conclusions hâtives ou des divagations du style "conditions en altitude" qui n'apportent strictement rien au débat, sauf de semer la confusion et brouiller les échanges.
J'irais jusqu'à écrire que les réponses sur l'autonomie en alimentation, c'est Lexouille qui les a, à condition de faire l'effort personnel d'en comprendre les mécanismes, plutôt que d'attendre des réponses toutes faites ici ou sur d'autres forums plus spécialisés montagne (qui ne s'embarrassent pas de ce genre de problématique !), par manque d'expérience ou de volonté de creuser le sujet in situ. Dans ce dernier cas de figure, ça s'appelle de l'assistanat, un fléau bien de notre époque.
Bonne soirée.
Dernière édition: il y a 2 ans 11 mois par Davaï.

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