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Question Vos idées de recettes en rando: Miam! :)

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il y a 3 ans 9 mois - il y a 3 ans 9 mois #55080 par floch
floch a créé le sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Bonjour à tous,

Suite au questionnement sur l’alimentation en rando sur différents fils de discussion, j'ouvre donc ce sujet.

Ce topic est bien sûr ouvert à tous :)

Le but est de l’enrichir des bonnes recettes de chacun.

L’idéal pour ma part : zéro déchet à se trimballer après consommation, un volume contenu, une optimisation du ratio kcal au 100gr (sans trop enrichir en corps gras pour autant), la diversité et le goût.

Car, oui il est possible de bien manger et se faire plaisir en rando. :P

Toutes les idées de recettes sont les bienvenues en dehors, bien sûr, des repas lyophylisés ou des conserves :)


Idées petit-déjeuner :

Crème petit-déjeuner: www.diet-sport-coach.com/pages/content/p...dejeuner-maison.html
500g de poudre d’amande (ou 1/2 amande +1/2 noisette)
250g de crème de riz complet
250g de crème d’avoine
250g de crème d’orge
100g de fructose
100g de sucre intégral
On parle bien de crème et non de farine, sinon attention la digestion :woohoo:

Pour donner un peu plus de goût, on peut rajouter le parfum de son choix. Exemple: coco râpé, chocolat en poudre, cannelle ou rajouter des fruits séchés type fruits rouges goji, cranberries ou des noisettes concassées caramélisées etc


Cake aux pistaches
150 gr farine
175 gr beurre
100 gr poudre amandes
100 gr poudre noisettes
100 gr sucre
200 gr pistaches
+/- 1 à 3 cas de miel
On mélange le tout et hop au four !




- Lait en poudre-chocolat en poudre- céréales en poudre ou pétales- muesli
- Madeleines ou autres gâteaux petit-déj
- Far breton aux pruneau


Idées repas de midi

Pain-charcuterie et fromages locaux

Semoule froide type taboulé









Grignotages

Chocolat en tablette
Fruits secs: mes préférés: baie de goji, bananes, mangue, gingembre, le choix est large
Pâtes d’amandes
Amandes, noisettes, noix de cajou…



SOIR : idées de repas chauds à base de féculents à cuisson rapide

- Pâtes: Cheveux d’ange, nouilles chinoises

- Purée mousseline au lait entier

- Purée - aligot


- Couscous aux épices douces
www.lescoursesadom.fr/img/p/2084-2422-large.jpg

- Couscous et légumes secs
www.tipiak.fr/typo3temp/fl_realurl_image...lee-royale-02-PO.png

- Douceur de carottes & crème , Maggi Mousline, saveur à l’ancienne:



www.maggi.fr/nos-produits-vos-reductions...a3-f9e54901ec13.aspx


- Purée à la patate douce Carrefour :

Dont 19% de patate douce en poudre.
309kcal/100gr
Prot : 6.3 gr
Gluicides 14 gr
Lipides : 0.5 gr


- Polenta à la méditérranéenne
www.graine-de-bonne-sante.com/s/20301_96...enta-mediterraneenne


- Les flocons de céréales (souvent en magasins bio) :
Riz, pois cassés, pois chiches, soja

Un conseil les mixer en poudre pour diminuer le temps de cuisson
Et pour accélérer encore le temps de réhydratation, les plonger dans l'eau froide, le temps de monter le bivouac tranquillement.



Pour agrémenter au niveau goût et booster du point de vue calorique

Viandes séchées*
Chorizo
Fromage râpé type parmesan
Tomates et poivrons séchés
Champignons séchés
Ail déshydratés, oignons grillés déshydratés
Herbes séchées
Epices
Pignons de pin
Raisins secs

Et toutes les soupes déshydratées, la liste serait trop longue, alors juste quelques idées parmi mes classiques:
Tomates
Chorba : un bon petit goût d’agneau
Oignons et croutons
Aux légumes


*Recette du magret de canard séché. Source : www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?id=6944

Ingrédients :
- 1 magret
- 500 g de gros sel (de préférence sel de guerande)
- poivre moulu (+ herbes de Provence éventuellement)
- de la patience (préparation : 10 minutes / attente : 1 mois)
- prendre un magret de canard
- bien le masser avec le gros sel
- mettre dans un récipient le magret et le gros sel (mettre une couche de gros sel dans le fond, placer le magret, recouvrir avec le reste du gros sel)
- placer dans le bas du frigo pendant 12h
- sortir du frigo, bien frotter le magret de tout le sel excédentaire, jeter le sel
- enrober le magret avec le poivre moulu (j'utilise un mélange trois poivres - blanc/noir/rose) et les herbes de Provence (option)
- placer dans un torchon (essuie de cuisine) en coton ou lin dans le bas du frigo (bac à légumes)
- laisser un mois, sortir le magret, gratter le poivre excédentaire

Déguster
Se conserve au frigo assez longtemps dans son torchon, et dans le sac rando pour quelques jours sans problèmes.


Ne pas oublier un Pompot reconditionné pour l’huile d’olive :laugh:

Pour illustrer et mettre en appétit :laugh:



Voilà ! A vous de jouer :)

Flo
Dernière édition: il y a 3 ans 9 mois par floch.

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il y a 3 ans 9 mois #55084 par jack90
jack90 a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Sinon y a les produits locaux :laugh:
Mais un grand merci pour les recettes.

Pièces jointes :

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il y a 3 ans 9 mois #55085 par laisa78
laisa78 a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Wouah !! super les idées recettes :)
Flo tu m'épates :silly:
Tu as tjrs des astuces "maison" (je pense aussi à ton SAD) que tu n'hésites pas à partager et c'est très agréable
C'est sans doute ça l'esprit du randonneur ;) que l'on retrouve partout sur le forum
Du coup, je note bien précieusement toutes ces idées (et là je ne parle pas du SAD) pour la Lozère :whistle:
Encore ! Encore ! :laugh:
Isabelle

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il y a 3 ans 9 mois #55087 par floch
floch a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Merci à tous les deux :)

Je suis rarement en reste avec les produits locaux :laugh:

Cet été, un repas typiquement Corse


En entrée une bastelle : galette aux blettes, oignons émincés et brocciu
Puis pain charcuterie cornichons
Dessert un fiadone ; du brocciu avec des zestes de citron et du sucre

Plutôt équilibré non? :D

Flo

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il y a 3 ans 9 mois #55088 par Mado
Mado a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Bonjour à tous,
merci Flo pour les idées repas-rando mais surtout pour la recette du cake aux pistaches. Je ne vais pas tarder à l'essayer.
Bon week-end,
Mado

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il y a 3 ans 9 mois #55173 par floch
floch a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Je continue à ’enrichir le fil :)

Sujet: les barres énergétiques maison

Simple à réaliser et qui peut laisser place à l’imagination et s’adapter facilement aux goûts :P

Règle de base 50%-50%
- une pâte pour « coller » les ingrédients à base de dattes ou de pruneaux
- Un mélange de noix
Le % de la pâte peut être réduit à 30% si on rajoute d’autres fruits ( pommes, raisins secs, abricots, coco, etc…)

Tout d’abord, une recette on ne peut plus simple, avec seulement 3 ingrédients, pour réveiller et booster un petit-déj ou en encas:




2 autres recettes pour illustrer différentes techniques, chaudes ou froides :

Barres au chocolat :

Ingrédients
- 50g de pâte de datte, coupée en dés
- 100g de noix mélangées (mélange de noix du Brésil, pistaches, noix de cajou, amandes et noisettes par ex)
- les graines de 2 gousses de cardamome verte
- 100g de dattes Medjool (environ 4), dénoyautées ou dattes séchées ordinaires ou 140g de pâte de datte en tout)
- 3 c.s. de cacao en poudre non sucré
- 1/8 c.c. de cannelle en poudre
- une bonne pincée de sel
- 1 c.s. bombée d’éclats de fève de cacao
Pour 5 ou 6 barres.

Préparation:
Mixer les dattes ou pruneaux, ramollir cette pâte au micro-onde quelques secondes
Hacher le mélange de noix ou au mixeur mas trop fin.
Incorporer les noix à la pâte
Bien tasser le mélange au fond d’un plat huilé
Recouvrir d’un film plastique
Laisser reposer une nuit au frigo.


Energie du cycliste : ou du randonneur :)
Source www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Du-b...arres_0004_156_.html

Ingrédients;
30 g dattes dénoyautées
30 g noix
40 g abricots secs
1 orange
60 g graines de courges ou tournesol
40 g pulpe sèche de coco

Préparation:
Préchauffer le four à 160°C
Mixer les dattes avec les quartiers épépinés d’orange. Réserver.
Hacher grossièrement les noix et abricots. Verser dans un saladier. Y ajouter les graines de courges et la pulpe sèche de coco. Mélanger.
Verser le mélange de datte à l’orange dans le saladier. Brasser pour obtenir une pâte homogène
Chemiser une plaque de papier cuisson.
Former des barres à l’aide d’une nonnette ; aplanir la surface d’environ 1 cm.
Enfourner et faire cuire 20 minutes à 160°C
Retourner les barres et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Laisser refroidir les barres 1 nuit.

Voilà, à vos ustensiles :laugh:

Flo

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il y a 3 ans 8 mois #55265 par FJourjon
FJourjon a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Bonjour,

Une recette et facile avec beaucoup de variantes pour le petit déjeuner : le granola.

Il y a plein de recettes facile à trouver sur internet. J'en ai décrit une sur mon blog ( ici ) avec ces ingrédients :

Lait en poudre : 30 g
Flocons d’avoine : 80 g
Amandes : 10 g
Raisins secs : 30 g
Pêches séchées : 10 g
Bananes séchées : 10 g
Miel : 10 g
Jus d’orange : 30 g (ou 30 mL)

En gros, il suffit de mélanger le miel et le jus d'orange avec l'avoine, en faire des petites boules et faire dorer le tout sur une plaque au four. En ensuite, on ajoute les ingrédients que l'on veut à côté.

A bientôt,
François

Mon blog sur la randonnée : www.randonner-malin.com

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  • titouille05
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il y a 3 ans 8 mois #55348 par titouille05
titouille05 a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Miam, miam, un post bien utile et appétissant. Très bonne idée que tu as eu là. J'avais déjà vu quelques idée sur rando léger.

Là pour changer un peu, je vais tenter la purée sachet. Je n'ai pas encore recherché les mélanges possibles. Je vais m'y pencher. Tu met du lait en poudre avec et en termes de quantités ça donne quoi???

Un post que je vais suivre tiens. :)

Semoule à couscous et un sachet de soupe à la tomate avec pleins d'épice et chorizo et un peu de fromage un vrai régal et peu de carburant :)

Titouille

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il y a 3 ans 8 mois #55355 par floch
floch a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Salut titouille :)

Pour la purée, je fais un mélange 3/3:
1/3 purée- 1/3 lait entier – 1/3 fromage
Auquel j’ajoute une rasade d’huile d’olive ou une noix de beurre selon la saison
+/- Une soupe déshydratée

Flo

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  • titouille05
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il y a 3 ans 8 mois #55359 par titouille05
titouille05 a répondu au sujet : Vos idées de recettes en rando: Miam! :)
Coucou,

A merci pour la préparation, tu met en plus de la soupe déshydraté dedans.
Je vais tester la semaine prochaine tiens :)
Ça va changer des pâtes et de la semoule :)

Titouille :)

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